На сегодняшний день есть огромное разнообразие ортодонтических аппаратов как съемных, так и не съемных для исправления прикуса (патологической окклюзии). Возможности лечения пациентов расширяются с каждым годом. Рассмотрим основные ортодонтические аппараты, которыми пользуются современные ортодонты в своей повседневной практике.
1. Несъёмные пластиночные аппараты для расширения челюсти.
Аппарат Хаас в модификации Марко-Росса, аппарат Дерихсвайлер. Являются вариантом выбора в большинстве случаев когда требуется расширение верхней или нижней челюсти в период сменной окклюзии. Возможно изготовление аппаратов на литых кольцах, а также при необходимости можно добавлять необходимые элементы в конструкцию, например, протрагирующие пружины, распорки в области ранее удалённых временных зубов и так далее. Преимущество изготовления данных аппаратов в цифровом протоколе - полная индивидуализация, что обеспечивает идеальную припасовку аппарата в полости рта у пациента.
2. Съемные пластиночные ортодонтические аппараты.
Используются при раннем удалении отдельных временных зубов для замещения утраченного зуба искусственным, добавленным в базис аппарата, а также в случае с выраженным дефицитом места на нижнем зубном ряду. В отдельных случаях используются для оптимизации периметра верхнего зубного ряда. Имеется возможность планировать и изготавливать конструкцию аппарата максимально разнообразной для выполнения поставленных клинических задач: добавлять разного вида винты, рукообразные петли, протрагирующие пружины, накусочные площадки или наклонную плоскость, разного вида кламмера. Также данные пластины иногда используют после ортодонтического лечения в качестве ретенционных.
3. Лабораторные ортодонтические накладки.
Идеальный вариант в случае необходимости коррекции глубокой резцовой, дистальной, трансверзальной резцовой и прочих аномалиях окклюзии в период временного/ сменного прикуса. Изготавливаются на разное количество временных моляров (от двух до восьми), фиксируются в полости рта на композитный материал. Таким образом, в создавшихся условиях происходит корректное формирование окклюзии, направленный рост верхней и нижней челюсти.
4. Съемные двучелюстные функциональные пластиночные аппараты.
Наиболее часто используемый-Твин блок. Съемные пластины на верхней и нижней челюсти, соединяющиеся между собой парными блоками (наклонными плоскостями), посредством которых происходит стабилизация пространственного положения нижней челюсти в конструктивном прикусе. Используется для коррекции дистальной окклюзии, обусловленной ретрогнатией нижней челюсти. Считается, что классический аппарат Твин Блок не очень корректно работает на первых молярах, так как его автор Уильям Дж.Кларк рекомендует пришлифовывать именно верхний блок для допрорезывания нижнего моляра. С точки зрения концепции окклюзионной плоскости при коррекции дистальной окклюзии и формирования при этом менее крутой верхнечелюстной окклюзионной плоскости, первые верхние моляры не рекомендуется перекрывать пластмассовым базисом, им нужно дать возможность прорезываться. Аппарат используется у растущих пациентов - в возрасте 9-12 лет. При необходимости конструкцию также можно дополнять необходимыми элементами.
5. Ортодонтические держатели места.
Несъёмные ортодонтические кольца на временные моляры с распорками в области ранее удаленных временных зубов. Фиксируются на период до тех пор, пока не начинается инициация прорезывания постоянного зуба в области удаленного временного. Служат для удержания пространства.
6. Внеротовые аппараты.
Самый популярный из таких - лицевая маска Диляра для коррекции скелетной мезиальной окклюзии у растущих пациентов. Лицевая маска работает вместе с несъёмными ортодонтическими аппаратами, к которым припаиваются специальные крючки. Регулярное ношение в течение 8-12 часов в сутки способствует инициации скелетного роста верхней челюсти в сагиттальной плоскости.
7. Аппараты со скелетной опорой.
Используются для расширения верхней челюсти у подростков, а также для дистализации постоянных зубов. Скелетная опора в случаях с дистализацией обладает преимуществом отсутствия отдачи силы на фронтальную группу зубов, в отличие от таких аппаратов, как distal jet, pendulum. Скелетное расширение при лечении на аппаратах MARPE будет успешным только в случае отсутствия полного «созревания» срединного небного шва (шов визуализируется на КЛКТ, как фестончатое образование).